본문 바로가기
Living

탄냄비 닦기 베이킹소다 식초 활용하기

by Tepestry of Life 2022. 12. 22.
반응형

요리를 하다 보면 냄비나 프라이팬 바닥면이 검게 그을리거나 타버리는 경우가 종종 발생한다. 

이럴 때마다 어떻게 해야 하나 난감할 때가 많다. 

하지만 간단한 방법으로 쉽게 해결할 수 있으니 너무 걱정하지 않아도 된다. 

그럼 지금부터 탄냄비 닦는 법에 대해 알아보자.

우선 물과 식초를 1:1 비율로 섞은 다음 팔팔 끓인다. 그리고 나서 수세미로 닦아주면 끝이다. 

 

정말 간단하지 않은가? 이렇게 하면 그을음 자국이 말끔히 사라진다. 

 

만약 잘 지워지지 않는다면 베이킹소다를 이용하면 된다. 

먼저 탄부분 위에 베이킹소다를 뿌리고 뜨거운 물을 부어준다. 그러면 부글부글 거품이 올라오는데 이때 부드러운 수세미로 살살 문질러주면 깨끗하게 제거된다. 

 

다만 주의할 점이 있다. 철수세미 같이 거친 소재로는 절대 닦으면 안 된다. 자칫 흠집이 생길 수 있기 때문이다. 

 

마지막으로 세척 후에는 반드시 물기를 완전히 말려줘야 한다. 

그렇지 않으면 얼룩이 남을 수 있으므로 마른 행주로 꼼꼼히 닦아주는 게 좋다.

 

이렇게 간단한 방법이 있었는데 그동안 괜한 고생을 했던 것 같아 허탈하기도 하고 허무하기도 했다. 

어쨌든 이제라도 알았으니 다행이라는 생각이 든다. 

혹시 나와 비슷한 고민을 하는 분들이 계시다면 오늘 알려드린 팁을 적극 활용해 보시길 바란다.

반응형

댓글