본문 바로가기
Living

초간단 떡국 레시피 (떡국 맛있게 끓이는 법)

by Tepestry of Life 2023. 1. 1.
반응형

새해맞이 기념으로 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 떡국 끓이는 법에 대해 설명하고자 한다. 

우리나라 전통 음식인 떡국은 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다. 

재료로는 떡, 만두, 파, 계란, 다진 마늘, 국간장, 소금만 있으면 된다. 

 

우선 육수를 우려내야 한다. 멸치 또는 다시마 우린 물을 사용하면 되는데 둘 다 없다면 그냥 맹물을 써도 무방하다. 참고로 사골 국물을 쓰면 더 깊은 맛을 낼 수 있으니 기호에 따라 선택하길 바란다. 

다음으로는 고명을 만들면 되는데 소고기 대신 간편하게 참치 통조림을 활용해도 좋다. 기름을 뺀 참치 살을 프라이팬에 달달 볶아주면 끝이다. 이때 간장 1스푼 정도 넣어서 밑간을 해주면 더욱 맛있다. 이렇게 만들어진 고명은 나중에 올려줄 예정이니 잠시 옆에 놔둔다. 

 

이제 본격적으로 메인 메뉴인 떡을 익힐 차례다. 냉동실에 보관했다면 찬물에 담가두었다가 끓는 물에 넣어야 딱딱해지지 않는다. 

시간은 대략 5분 정도면 충분하다. 만약 딱딱한 상태라면 조금 더 익혀야 한다. 

조리 과정 중간중간 떠오르는 거품은 걷어내줘야 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 

 

이어서 그릇에 옮겨 담은 뒤 아까 만들어둔 고명을 올리면 맛있는 떡국이 완성된다.

김가루나 지단 또는 소고기 볶음 등을 올리면 보기에도 좋고 맛도 한층 좋아진다.

반응형

댓글